Freitag, 14. September 2012

Käsesahne Cupcakes als Krümelmonster

Da bei den meisten Krümelmonstermuffins Kokosflocken verwendet werden, viel diese Version für unser Muffinfest aus, denn bei einem sind wir uns einig, Kokosflocken müssen nicht wirklich sein. 
Also habe ich nach alternativen Ideen gegrübelt und raus kam das:



Für die Muffins braucht ihr:

150g Butter, 100g Zucker, 200g Mehl, 25g Kakao, 2 Teel. Backpulver, 2 Eier, 10 EL Milch

Für die Käsesahne:
1 Becher Sahne, 2 Sahnesteif, 1 Vanillinzucker, 300g Quark, 50g Zucker, Saft einer halben Zitronen


etwas blaue Lebensmittelfarbe, 6 halbierte Cookies

 Für die Augen:
entweder ihr macht aus weißer Schokolade runde Kleckse auf ein Backpapier, löst diese vorsichtig und macht noch einen kl. schwarzen Punkt drauf 
oder ihr rollt aus Fondant kleine (3g schwere) Kugeln und spickt einen Schokotropfen hinein.


Für den Teig der Muffins alle Zutaten zu einem glattem Teig verrühren, in Muffinförmchen geben (fast voll füllen, damit das Krümelmonster in der Mitte schön aufgeht) und bei 175° ca. 20 -25 min backen 


Für die Käsesahne erst die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillinzucker steif schlagen. Den Quark mit den restlichen Zutaten zu einer glatten Masse rühren und unter diese vorsichtig die Sahne heben. Zum Schluss wir die Sahne eingefärbt.

Aus den ausgekühlten Muffins muss jetzt ein Keil rausgeschnitten werden damit der Cookie sein Plätzchen im Krümelmonstermund findet. Dazu am besten vom Papierförmchenrand zur Mitte des Muffins schneiden und ca. 1cm über den Förmchenrand dann schräg nach unten schneiden, dass eben ein kl. Keil entsteht.
In diesen werden jetzt die Cookies reingesteckt.

Die blaue Creme wird mit einem Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle (Nr. 3 hab ich genommen) auf den Muffin gespirtzt, dabei ruhig die Tupfen übereinander spritzen, damit es den richtigen Krümelmonster-Look ergibt.

Wenn ihr Fondant Augen verwendet, diese erst kurz vor dem Servieren drauflegen, sonst könnt ihr euer Krümelmonster nicht kühl stellen :)


Viel Spaß beim Nachbacken :)

Achso, der Cupcake schmeckt natürlich auch ohne blauer Farbe als "einfacher" Cupcake, dann würd ich euch empfehlen, unter die Käsesahne noch kl. Mandarinenstücke zu mischen, schmeckt herrlich fruchtig. 
Oder ihr höhlt den Muffin etwas aus und legt zwei Mandarinenstücke unter das Frosting :)






























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