Freitag, 5. Oktober 2012

Quark-Öl-Teig zum Ausstechen

Heute gibts das Rezept, das ihr prima zum Backen von St.Martinsgänsen verwenden könnt. Ja, ich weiß, St. Martin ist erst am 11.11. aber das Rezept gibts gleich, damit ihr es zu St. Martin schon verwenden könnt :-)


Ihr braucht für ca. 30 Gänse:
400g Quark, 200g Zucker, 16 EL Öl, 12 EL Milch, 2 Eier, 1 Prise Salz, 800g Mehl, 2 Backpulver, 4 gestr. Teel. Speisestärke, 2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma

zum Anpinseln vor dem Backen:
1 Eigelb mit etwas Wasser vermischt
zum Verzieren (vorm Backen)
Hagelzucker und Schokodrops (die backfesten)

oder bunte Zuckerkügelchen (die kommen erst nach dem Backen mit einer Zuckerglasur drauf)
Für den Teig werden einfach alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und zu einem geschmeidigen, glatten Teig verknetet (das dauert ein Weilchen, also kräftig kneten)
Nach dem Kneten wird der Teig auf einer bemehlten Fläche 1cm dick ausgerollt, ausgestochen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech gegeben, mit dem Eigelb-Wasser-Gemisch bepinselt, mit Hagelzucker und einer Rosine bestreut und bei ca. 180° für 15 -20 Minuten gebacken.

Wenn ihr euch für die Variante mit den Zuckerkügelchen entscheidet einfach die Gans nach dem Auskühlen mit einer Puderzuckerglasur bestreichen und die Kügelchen draufstreuen.

 An alle Bäcker für den Martinszug der Steinwaldzwerge:
Bitte die Gänse vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker als Flügel und einem Schokodrop-Auge verzieren :-)

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